Внутридисциплинарная матрица социологии

Не только междисциплинарное, но и внутридисциплинарное знание представляет собой сложно разветвленную и функционально взаимосвязанную систему. Не элементами выступают уже не отдельные науки, и отрасли знания внутри одной науки.

Агрессивное поведение

Под внутридисциплинарной матрицей социологии понимается совокупность отраслевых направлений социологии, тематических областей и сфер, которые выделились в процессе дифференциации социологического знания и сегодня представляют сложно разветвленную систему. К примеру, в рамках социологии в XX веке выделились такие отрасли, как социология труда и социология города, социология культуры и социология религии и др. Постепенно некоторые из отраслей, в свою очередь, разделились на множество субдисциплин. Скажем, в рамках социологии культуры сегодня в качестве самостоятельных существуют такие направления, как социология кино, социология театра, социология массовой (популярной) культуры, социология чтения и т. д. В рамках зкояамычесхоц социологии следует различать социологию труда, социологию занятости и безработицы, социологию рынка, социологию банков, социологию менеджмента; социологию организаций и др.

К усложнению внутренней структуры знания ведет процесс специализации. В 50-е гг. теоретическая физика включала всего четыре специальности., и одной из них была физика элементарных частиц. Через 20 лет последняя стала самостоятельной дисциплиной и включала в себя шесть новых специальностей. Еще через десять лет каждая из этих специальностей в свою очередь подразделилась на ряд новых направлений.

То же самое происходит и в социологии. Чуть более ста лет назад о социологии говорили лишь как о разновидности философии. Конту, Вебсру, Дюркгейму понадобилось много сил, чтобы доказать право социологии на самостоятельное существование. Теперь уже в этом никто не сомневается, за исключением советских философов, которые уже в 50-е годы XX в. отказывали социологии в праве быть самостоятельной наукой, считая ее философской специальностью. До начала 90-х годов XX в. в СССР научной степени по социологии вообще не существовало, хотя количество различных «социологий» достигало многих десятков. Сейчас же нередко впадают в крайность и спешат любую предметную сферу окрестить социологией. Так появились «социология моря» и «социология воспитания», «социология пенсионеров» и т. п.

Отрасли группируются по родственным признакам: тематическая близость, общие мировоззренческие установки, сходство методологии или методического инструментария, либо личные знакомства и симпатии.

Постепенно формируются поисковые программы, исследовательские группы, научные школы, новые направления и дисциплины, наконец, когнитивные парадигмы. Их-то и называют внутридисциплинарными элементами знания. К ним надо относить идеи,, теории, концепции, которые вместе с первыми образуют инвариантную структуру научного знания.

Отрасли социологии можно уподобить производственным цехам, каждый из которых специализируется на изготовлении узкого круга деталей, к примеру, цех двигателей, цех кузовов, сталеплавильный цех и т.д. В то же время сквозные элементы (методология, картина мира, теория и др.) выполняют роль функциональных служб предприятия: отдела кадров, отдела главного технолога, отдела труда и заработной платы, бухгалтерии и т. д. Они обслуживают все цеха и потому считаются сквозными. Так и в социологии.